Die BENNETT GmbH…
Als leidenschaftlicher Kaffeetrinker ärgerte sich der Gründer der BENNETT GmbH (Guido von den Driesch) immer wieder darüber, das man in der Deutschen Gastronomie kaum einen Betrieb findet, in dem man einen einigermaßen trinkbaren Kaffee bekommt. Um heraus zu finden woran das wohl liegen könnte, ließ er sich durch einen S.C.A.E. (Speciality Coffee Association of Europe) Zertifizierten Trainer zum Barista ausbilden. Mit den neu erworbenen Erkenntnissen, zog er los um das gelernte mit der Realität zu vergleichen.
Schnell stellte er fest, das fehlendes Wissen, fehlendes Equipment und vor allem fehlende Begeisterung für wirklich guten Kaffee, das Problem in der deutschen Gastronomie ist. Wie soll ein Barista einen guten Kaffee zubereiten, wenn ihm nicht mal die notwendigen Basics dazu bekannt sind? Wenn sein Chef der Meinung ist, Kaffee kochen könne doch schließlich jeder. Und wenn die Gastronomen selber, sich nicht bewusst sind welches Potenzial sie jeden Tag verschenken, indem sie ihren Gästen schlechten Kaffee servieren.
Also beschloss er sich dieser Problematik anzunehmen und gründet am 18. April 2013 die BENNETT GmbH mit dem Ziel, deutschen Gastronomen, Kaffeeliebhabern, Baristi, Hobby Baristi sowie Privatpersonen, die typisch italienische Kaffeekultur näher zu bringen. Zu zeigen, das man auf guten Kaffee zu keiner Zeit des Tages verzichten muss. Kaffee – der für die meisten Menschen auch heute noch ein Genussmittel ist – sollte auch zu jeder Zeit des Tages ein wirklicher Genuss sein. Um dieses Ziel zu erreichen sollte die eigene Kaffeemarke entstehen, die all das was dem Unternehmensgründer am Herzen liegt, verkörpert.
Am 14. Mai 2013 wurde das neue Markenlogo für die eigene Kaffeemarke beim Deutschen Patent und Markenamt (DPMA) eingereicht. Unter diesem Logo wird zukünftig der Kaffee aus dem Hause BENNETT GmbH vermarktet. Es symbolisiert unter anderem die schöpferische Fantasie des Menschen, die Beflügelung des Geistes, Vitalität, Kraft, Triebstärke und positive Körperlichkeit. Außerdem ist der Pegasus bis heute das Symbol der Musen und Dichter, die uns ebenso viele schöne Dinge beschert haben, wie es auch der Kaffee getan hat und weiterhin jeden Tag tut.
Nach langer Suche fand der Unternehmensgründer eine kleine Spezialitätenrösterei die seine Leidenschaft und Begeisterung zu Kaffee teilt. Zusammen erschufen sie die ersten beiden neuen Kaffeesorten, die anschließend auf ihre Marktfähigkeit getestet wurden.
Am 13. September 2013 war es dann soweit. Die ersten beiden Espresso Kaffees wurden im Markt eingeführt. Der BENNETT Coffee – Espresso “Barista № 1” und der BENNETT Coffee – Espresso “Barista Classico”. Der Espresso “Barista № 1” besteht aus 100% Arabica Bohnen. Sein eher mildes, nussiges und leicht süßes Aroma erhält er durch die südamerikanischen Kaffees „Columbia Supremo“ und den brasilianischen „Fazenda Sao Silvestre“. Dabei ist die leichte Süße eine Folge des Natural (also der trockenen Aufbereitung) der beiden Kaffeesorten. Seinen Körper und seine zarte Schokoladennote verleihen ihm die indonesischen Kaffees, „Sumatra Lintong“ und den „Sulawesi Kalossi“. Ein wunderbarer Espresso der sich nicht nur pur trinken lässt, sondern auch besonders lecker als Latte oder Latte Macchiato schmeckt.
Der Espresso “Barista Classico” ist ein typisch italienischer Blend. Also ein Espresso bestehend aus 85% Arabica- und 15% Robustakaffee. Die Basis (85% Arabica) bildet der brasilianische „Fazenda Sao Silvestre“ Kaffee, der mit dem sehr körperreichen und kräftigen „Sumatra Mandheling“ abgerundet wird. In Kombination mit guatemaltekischem “Antigua Kaffee”, der für seine fruchtige Note bekannt ist, wird das Süße/Säure Verhältnis balanciert. Der 15 %tige Robustanteil aus Indien Parchment (gewaschener, indischer Robusta) verleihen ihm eine leichte Bitternote und das kräftige Aroma.
Am 01. März 2014 ging – nach unzähligen Stunden Arbeit und zahllosen, schlaflosen Nächten – der Online Shop der BENNETT GmbH im Netz live. Unter der Adresse: www.bennett-shop.de finden die Besucher nun alles rund um das Thema Kaffee, Tee und Schokolade. Angefangen von unserer Eigenmarke, über zahlreiche Artikel zur Zubereitung und Barista Tools findet man alles was man braucht um einen wirklich guten Kaffee zubereiten.
Bei der Auswahl der Produkte haben wir uns sehr viel Gedanken gemacht und sehr viel Wert auf hochwertige Produkte von namhaften Herstellern gelegt. Nur das Beste ist uns gut genug für unsere Kunden. Deshalb finden Sie in unserem Store auch Marken wie Motta, Concept-Art, Cafelat, Espresso Gear usw. – eben nur das Beste, was der Markt zu bieten hat.
Aber nicht nur im Bereich des Kaffee Equipment legen wir größten Wert auf Qualität, sondern auch bei den Verbrauchsmaterialien. Hier haben wir uns für Kaffeesorten aus kleinen Spezialitätenröstereien, qualitativ hochwertige Tees und Schokoladen aus kleinen Manufakturen sowie Sirups und Trinkschokoladen entschieden.
September 2014 – nach einigen Verhandlungen mit der Schwedischen Firma “Espresso Gear” ist es uns gelungen den Deutschland Vertrieb der “Espresso Gear” und “Tiamo” Produkte für uns zu gewinnen. Damit ist ein weiterer Schritt zum Ausbau unseres Produktsortiments gelungen, der unseren Kunden eine noch größere Auswahl an Produkten beschert. Mit “Espresso Gear” und “Tiamo” sind zwei weitere Hersteller qualitativ hochwertiger Coffee Tools in unserem Shop hinzu gekommen, die ab nun unsere Produktpalette erweitern. Dies ist nicht nur für unsere Endverbraucher sehr interessant, sondern ganz besonders für unser B2B Kunden, die nun die Artikel direkt aus Deutschland beziehen können.
Mai 2015 – Auf der Suche nach neuem innovativen Espresso Equipment, sind wir auf die italienische Firma “ASSO COFFEE” gestoßen. Neben zahlreichen Tamper Griffen aus Aluminium, Acryl und edlen Hölzern, besitzt die Firma als Weltweit einziges Unternehmen, das Patent auf eine besondere Tamper Base. Die sogenannten Conctric Bases sind Edelstahl Tamper Bases mit konzentrischen Kreisen auf der Base Unterseite. Diese Kreise werden beim Tampern auf das Kaffeemehl übertragen und erzeugen dort konzentrische Rillen. Laut Hersteller, soll sich das Brühwasser dadurch besser über den Kaffee Puck verteilen und ihn gleichmäßiger durchdringen. Was wiederum dazu führen soll, das mehr Aromen und Geschmackstoffe aus dem Kaffee gelöst werden und somit den Geschmack deutlich verbessern. Die Concentric Bases gibt es in vier verschiedenen Stärken: in Concentric Soft, Concentric Light, Concentric Strong und Concentric Deep.
Neben den Tamper Griffen und den Concentric Bases stellt Asso Coffee natürlich auch noch Siebträger mit außergewöhnlichen Griffen, Tamper Stand und Tamperstationen – der sogenannten Tamper Box – her. Als Material für die Griffe verwendet Asso Coffee Aluminium, Acryl und edle Hölzer. Beschichtet werden die Griffe in fast allen Farben und in fast allen Beschichtungsmethoden. Tamper Bases werden in Edelstahl poliert oder Teflon Beschichtet, Bronze, oder Acryl angeboten. Letzteres sowohl in transparent oder satiniert.
Seit Mai 2015 ist es uns gelungen, diese außergewöhnlichen Tamper auch in unserem Shop anbieten zu können. Als erster deutscher Online Shop bieten wir diese neuen Produkte an. Bei entsprechender Akzeptanz dieser Produkte auf dem deutschen Markt, werden wir die Produktpalette dieser Marke deutlich erweitern.
August 2016 – Die BENNETT GmbH verlagert ihren Hauptsitz von Roetgen in der Eifel dauerhaft nach Ingelheim am Rhein.
Das Geschäftsfeld der BENNETT GmbH beschränkt sich nicht nur auf den beliebten Online Shop, sondern umfasst unter anderem auch den Bereich Gastronomie Service, bestehend aus Beratung, Schulung, Betriebs- und Qualitätsanalyse, Qualitätsverbesserungsprogrammen, Arbeitsablauf-, Materialverbrauch-, Umsatz- und Gewinnoptimierung usw. Um diesen Geschäftszweig weiter ausbauen zu können, ist es wichtig in der Nähe unserer Kunden zu sein. Aus diesem Grunde haben wir einen Standort gesucht, der möglichst zentral gelegen ist um unsere Kunden innerhalb einer vertretbaren Fahrzeit erreichen zu können. Ingelheim am Rhein – zentral gelegen zu den Metropolen Mainz, Wiesbaden, Frankfurt, Mannheim, Köln, Essen, Dortmund, Stuttgart, Nürnberg usw. – erschien uns hier der ideale Standort.
Ende August ist es nun soweit – die BENNETT GmbH zieht nach Ingelheim am Rhein. Zweifellos eine Logistische Herausforderung, vor allem wenn man den normalen Betriebsablauf so wenig wie möglich stören möchte. Natürlich sollen unsere Kunden – vor allem die Online Kunden – nicht länger als notwendig auf Ihre Waren warten müssen. Aus diesem Grunde haben wir schon so viel wie möglich an unserem neuen Standort vorbereitet und den eigentlich Umzug unseres Unternehmens inkl. Lagerbestände auf ein Wochenende gelegt, an dem ohnehin keine Auslieferung erfolgt. Alle Bestellungen werden dann wie üblich am darauffolgenden Montag versandt.
Wir freuen uns schon auf unsere neuen Geschäfts- und Lagerräume, die wir selbstverständlich so gewählt haben, dass auch in Zukunft der Ausbau unseres Online Sortiments gesichert ist. Und natürlich freuen wir uns auch auf viele neue Kunden, neue Herausforderungen und zu guter letzt natürlich auch auf das mediterane Ingelheimer Klima und die hervorragenden Weine der Region.