Kaffeezubereitung mit einem AeroPress Coffee Maker
Alan Adler, der Wissenschaftler, Erfinder und Gründer der amerikanischen Sportartikel Firma Aerobie Inc, – bekannt für seine Frisbee Scheiben und ebenso bekannt für den Weltrekord in Frisbee Weitwurf von 406 m – ist ein leidenschaftlicher Kaffeetrinker. Die existierenden Brühmethoden begeisterten Alan nicht wirklich. Also begann er, zusammen mit Amateuren und Profis aus der Kaffee Szene, die unterschiedlichsten Brühmethoden zu studieren. Nach etwa 2 Jahren hatte er so viel Wissen und Erfahrung über die Zubereitung von Brühkaffee gesammelt, das er mit der Entwicklung eines einfachen, aber genialen Coffee Makers begann. Dabei entstanden mehr als 50 Prototypen, bis letztendlich der heute bekannte AeroPress Coffee Maker daraus entstand. Das Material ist selbstverständlich lebensmittelecht, enthält kein Bisphenol A und ist entsprechend zertifiziert. Was natürlich auch für das thermoplastische Gummi gilt, welches bei der richtigen Anwendung ein Vakuum erzeugt. Ende 2005 begann dann die Vermarktung und der Siegeszug in die Kaffeewelt.
Bei den Kaffee Nerds fand sie schnell ihren Platz im Regal oder an der Bar. Inzwischen gibt es, wie die Barista Meisterschaften, auch Aeropress Championships, welche aus einer versponnenen Idee um Tim Wendelboe und Tim Varney vor 5 Jahren in Norwegen entstanden ist. Jährlich finden weltweit nationale Aeropress Competitions statt, die von Liebhabern der Aeropress organisiert werden.
Was man braucht…
1. Ein AeroPress Coffee-Maker Set
Das AeroPress Coffeemaker Set besteht aus einer AeroPress, einem Trichter, einem Messlöffel, einem Rührstab und den Papierfiltern.
Die AeroPress ist aus lebensmittelechtem Kunststoff gefertigt und besteht aus einem Behälter, einem Kolben und dem Filterhalter. Der thermoelastische Gummi am Kolben ist selbstverständlich ebenfalls aus lebensmittelechtem Gummi und enthält kein Bisphenol A und ist entsprechend zertifiziert.
Im Lieferumfang enthalten sind 350 Papierfilter in einem Filterhalter. Alternativ bietet inzwischen die Firma “ABLE BREWING” einen Mikrofilter aus Edelstahl für die AeroPress an. Eine sinnige Alternative zum Filterpaier, da es unserer Umwelt zugutekommt.
Besonders praktisch ist die kompakte Bauweise der AeroPress. Zusammengesetzt verbraucht sie kaum mehr Platz als ein zusammengefalteter Knirps Regenschirm und findet somit fast in jeder Tasche Platz. Das macht die AeroPress auch so beliebt bei Outdoor Fans, die auch beim Wandern, Bergsteigen oder Zelten, auf einen wirklich guten Filterkaffee nicht verzichten möchten.
2. Eine Kaffeemühle
Für die AeroPress verwendet man Kaffee mit Mittlerem bis feinen Mahlgrad. Verwenden Sie stets frische, ganze Kaffeebohnen und mahlen Sie diese erst kurz vor dem Brühen. Denn nur so kann das volle Aroma Ihres Kaffees zur entfalten können. Dazu brauchen Sie natürlich geeignete Kaffeemühle.
Ob Sie zum Mahlen Ihrer Kaffeebohnen eine elektrische Mühle oder Handmühle verwenden, ist jedem selber überlassen, bzw. abhängig davon, wo Sie Ihre AeroPress einsetzen möchten. Für die Verwendung im Outdoor Bereich empfehlen wir die HARIO – MSS-1B – Mini Mill Slim mit Keramik Mahlwerk. Diese Mühle ist klein, handlich und damit ideal für den Outdoor Einsatz geeignet. Das Einzige worauf Sie dabei Achten sollten ist, das Ihre Mühle ein Kegel- oder Scheibenmahlwerk besitzt und das Sie den Mahlgrad an Ihrer Mühle verstellen können. Wünschenswert währe ein Keramik Mahlwerk, da dies keine Wärme erzeugt. Kaffeemühlen mit Schlagwerk (also mit einem schnell rotierenden Messer) sind jedoch nicht geeignet.
3. Eine Feinwaage – wenn möglich mit Timer Funktion
Um die korrekte Kaffeemenge bestimmen zu können, benötigen Sie eine Feinwaage. Sicherlich reicht auch ein Kaffeemesslöffel. Aber wenn Sie einen wirklich perfekten Kaffee zubereiten möchten, sollten Sie das Mahlgut und die Wassermenge immer genau abwiegen. Denn das benötigte Kaffeemehl steht immer in direkter Relation zur Wassermenge. So benötigen Sie für die Zubereitung in einer Chemex rund 50 – 60 g Kaffee pro 1 Liter Wasser. Um das exakt abmessen zu können, sollte man schon eine Feinwaage zu Hilfe nehmen – alles andere währe zu ungenau. Ideal währe natürlich eine HARIO Drip Scale mit Timer Funktion, oder auch eine TIAMO Drip Scale mit Timer Funktion. Beide Feinwaagen verfügen über die Funktionen, die man beim Abwiegen und Zubereiten eines wirklich guten Filterkaffees benötigt. Neben ihrer reinen Funktion als Waage mit Tara Funktion, verfügen beide Geräte auch über einen Timer, der später für die Extraktionszeit noch sehr wichtig wird.
4. Einen Wasser- Kessel oder Kocher
Um das Brühwasser auf die richtige Temperatur bringen zu können, benötigt man einen Wasserkessel oder Kocher. Um das Kaffeepulver gleichmäßig mit einem dünnen Strahl Wasser zu benetzen, empfehlen wir einen Wasserkessel mit einem schmalen Ausguss. Da bieten sich die Wasserkessel der Firma HARIO oder der TIAMO als gute Lösung an. Beide Hersteller führen Wasserkessel in ihrem Produktportfolio, welche den Anforderungen exakt entsprechen. Sie werden in unterschiedlichen Größen angeboten und verfügen alle über einen dünnen, langen Ausguss, welcher ein gleichmäßiges Benetzen des Kaffeemehls ermöglicht. Andre Wasserkessel oder Wasserkocher mit größerer Öffnung sind weniger gut geeignet, da beim Gießen zu viel Wasser austreten kann.
5. Frische Kaffeebohnen
Zu guter Letzt brauchen Sie natürlich auch noch frische Kaffeebohnen. Verwenden Sie bitte einen möglichst frisch gerösteten und idealerweise unmittelbar vor dem Aufgießen gemahlenen Kaffee. Je nach Alter des Rohkaffees, Verpackung und Lagerung nach dem Rösten kann mit einem 2–3 Monate alten Kaffee ein durchaus respektables Ergebnis erzielt werden, auch wenn die Abbauprozesse des Kaffees schon wenige Tage nach dem Rösten einsetzen. Unsere Faustregel lautet: Mit einem etwas älteren Kaffee und einer guten Zubereitungstechnik lässt sich ein besseres Ergebnis erzielen als mit einem frischen Kaffee und einer schlechten Technik!
Achten Sie darauf, dass Ihre Kaffeebohnen auch für die Zubereitung als Filterkaffee geeignet sind. Ein Filterkaffee wird oft weniger dunkel geröstet und eignet sich daher besser als Filterkaffee. Espressobohnen eignen sich wegen der längeren Röstzeit und der dunkleren Röstung nicht als Filterkaffee. Kaufen Sie Ihren Kaffee wenn möglich in einem Fachhandel, oder direkt bei Ihrem Röster. Dort berät man Sie sicherlich gerne.
Die Zubereitung…
Mahlgrad:
Den Kaffee auf einer mittleren bis feinen Mahlstufe mahlen. Das Kaffeepulver sollte von der Konsistenz normalem Speisesalz ähneln. Je feiner der Mahlgrad, desto wichtiger ist es, dass Sie das Wasser etwas abkühlen lassen und dass der Kaffee nicht zu lange zieht. Sonst löst man neben Aromen leicht auch Bitterstoffe.
Verhältnis Kaffeepulver zu Wasser:
Die richtige Menge Kaffee steht immer in Relation zur Wassermenge. Also entscheiden Sie, wie viel Kaffee Sie aufbrühen möchten. Als ideales Kaffeepulver-Wasser-Verhältnis gilt derzeit (siehe Tabelle links). Wiegen Sie die benötigte Wassermenge und die benötigte Kaffeemenge genau ab. Nehmen Sie hierfür eine Fein- oder Küchenwaage zu Hilfe.
Die Standardmaßeinheit von 140 ml entspricht hier einer normalen Kaffeetasse. Ausgehend davon können Sie nach der Tabelle selber errechnen, wie viel Wasser und Kaffeepulver Sie für Ihre Anzahl an Tassen benötigen.
Wassertemeratur:
Die ideale Wassertemperatur zu Beginn des Aufgusses liegt bei 80° Grad Celsius. Bei Verwendung eines sehr hell gerösteten Kaffees kann man auch Wasser mit einer Temperatur von 85° Grad Celsius verwendet werden.
Befüllen der AeroPress
Zum Befüllen der AeroPress gibt es gleich zwei mögliche Methoden. Die vom Hersteller empfohlene Methode können Sie hier nachlesen. Bei der am häufigsten verwendeten Methode steckt man den Kolben ca. 2 – 3 cm in den AeroPress Behälter und stellt das Gebilde auf den Kopf. Dann befüllt man den Behälter mit dem frisch gemahlenen Kaffeepulver.
Befeuchten des Kaffeefilters
Legen Sie nun ein Blatt Filterpapier in den Filterhalter und spülen Sie das Filterpapier leicht mit heißem Wasser ab. So entfernt man kleinste Papierrückstände, die ansonsten den Geschmack des Kaffees beeinträchtigen könnten. Anschließend befüllen Sie den AeroPress Behälter mit dem Brühwasser.
Aufgiessen des Wassers
Gießen Sie das Wasser behutsam in den AeroPress Behälter. Aber befüllen Sie den Behälter nicht vollständig, sondern nur bis max. zur Hälfte. Rühren Sie nun mit dem mitgelieferten Rührstab den Kaffee behutsam um, so das er sich vollständig im Wasser auflöst. Gießen Sie nun das restliche Wasser hinzu und rühren anschließend noch mal um. Abschließend schrauben Sie den Filterhalter mit dem zuvor befeuchteten Filterpapier auf den AeroPress Behälter.
Die Kaffee Extraktion
Nun drehen Sie die AeroPress um, so das der Filterhalter nach unten zeigt. Stellen Sie nun die AeroPress auf eine Tasse und lassen den Kaffee ca. 25 – 40 sec. lang ziehen. Nun drücken Sie den Kolben langsam und mit gleichmäßigem Druck hinunter, bis Ihre Tasse gefüllt ist – fertig!
Hinweis
Achten Sie bitte darauf, dass Sie den Kaffeesatz immer gleich nach der Extraktion aus der AeroPress herausdrücken und entsorgen. Und zwar bevor Sie Ihren Kaffee genießen. Das verhindert, dass sich der Kaffeesud in der AeroPress festsetzt. Ansonsten brauchen Sie Ihre AreoPress lediglich mit warmem Wasser ausspülen.