Wie kommt die Bohne aus der Kirsche?
Die Kaffeeverabeitung nach der Ernte.
Nach der Ernte hat man zunächst einmal nur die Frucht – die Kaffeekirsche. Aber wie kommt die Kaffeebohne aus der Kirsche? Dazu sind einige Arbeitsschritte notwendig und man unterscheidet zwei Methoden der Kaffeeverarbeitung – die trockene Aufbereitung und die nasse Aufbereitung. Worin unterscheiden sie sich?
Auf dem Boden verteilt müssen sie Tage lang trocknen. Dabei werden sie immer wieder gewendet, und erst wenn es in ihnen rappelt, dann sie trocken genug. Lesen Sie wie die trockene Aufbereitung funktioniert und welche Vor- und Nachteile diese Aufbereitungsmethode hat.
Die wohl aufwendigste Aufbereitungsmethode bei der Kaffee-Ernte ist die nasse Aufbereitung. Wie es gemacht wird – worauf dabei geachtet werden muss und was es für die Kaffeequalität bedeutet, können Sie in diesem Kapitel nachlesen …