Gruppierung an der Börse
Die vier Gruppierungen des Kaffees an der Börse
Der Handel mit Rohkaffee
Um den Handel mit Rohkaffee zu erleichtern, gliedert man die einzelnen Kaffeesorten entsprechend ihrer Herkunftsländer vier Gruppen zu. Hierdurch wird der Handel mit Standardqualität vereinfacht. Diese vier Gruppen sind:
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- Colombian Milds
- Other Milds
- Brazilian and other Arabicas
- Robustas
Hier ein Auflistung der wichtigsten Erzeugerländer entsprechend ihrer Gruppierung an der Börse. Diese Liste ist sicherlich nicht vollständig, da wir hier nur die wichtigsten Erzeugerländer aufgelistet haben.
Colombian Milds
Vor allem Arabica Kaffees aus bestimmten Ländern werden nass aufbereitet. Bei diesem Verfahren werden die Früchte zuerst in Wasser geschlämmt, wobei Verunreinigungen und minderwertige, schwimmende Früchte entfernt werden. Danach werden die Bohnen unter fließendem Wasser von der inzwischen aufgequollenen Fruchthülle befreit (entpuppt), anschließend kommen die noch mit Pergament umhüllten Bohnen zur Fermentation in große Wasserbecken. Zuletzt werden die Bohnen von der Pergamenthülle befreit (gewaschen) und in der Sonne (oder maschinell) getrocknet. Allerdings kommen für Arabica Kaffees beide Aufbereitungsverfahren zur Anwendung. Im Welthandel werden die „Washed Arabicas” als „Milds” bezeichnet, und zwar je nach Herkunft als „Colombian Milds” oder „Other Milds”.
- Kenia
- Kolumbien
- Tansania
Other Milds
- Bolivien
- Burundi
- Costa Rica
- Dom. Republik
- Ecuador
- El Salvador
- Guatemala
- Haiti
- Honduras
- Indien
- Jamaika
- Kuba
- Malawi
- Mexiko
- Nicaragua
- Panama
- Papua-Neuguinea
- Peru
- Ruanda
- Sambia
- Simbabwe
- Venezuela
Brazilian and other Arabicas
Die trocken aufbereiteten Sorten werden als „Brazilian & Other Arabicas” klassifiziert. Denn bei dieser weniger aufwendigen „wasserfreien” Methode werden die Kaffeefrüchte für einige Tage in der Sonne getrocknet und gewendet, bis das die Bohnen umgebende Fruchtfleisch trocken ist und die Bohnen im Inneren beim Schütteln klappern. Danach werden die Früchte geschält und die Bohnen von Fruchtfleisch, Pergamenthülse und Silberhäutchen befreit.
- Äthiopien
- Brasilien
- Paraguay
Robustas
Robustas hingegen bereitet man in aller Regel trocken auf. Als Handelsware rangieren sie daher auch im unteren Bereich der Preisskala.
- Angola
- Elfenbeinküste
- Ghana
- Guinea
- Indonesien
- Kamerun
- Dem. Republik
- Kongo
- Madagaskar
- Philippinen
- Sierra Leone
- Sri Lanka
- Thailand
- Togo
- Trinidad & Tobago
- Uganda
- Vietnam
Erst nach der Aufbereitung (Befreiung vom Fruchtfleisch) spricht man von Rohkaffee. Danach werden die Bohnen noch nach Größe, Gewicht und Farbe sortiert, verlesen und manchmal auch noch poliert. Danach sind die Kaffeebohnen bereit zum Einsacken in 60 bis 70 kg fassende Säcke aus Sisal oder Jute.
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