VOM KAFFEEANBAU BIS ZUR ERNTE
Alles, was Sie immer schon über Anbau, Sorten, Klima und Ernte von Kaffee wissen wollten.
Eigentlich kann man es ihr nicht recht machen – der Kaffeepflanze “Coffea”. So vielfältig sind ihre Ansprüche an Sonne, Bodenbeschaffenheit, Klima, Niederschlag und Standort. Stimmt jedoch der Standort und alle anderen Bedingungen, dann wäschst die “Coffea” strauchförmig und kann bis zu 10 m hoch werden. Alles, worauf die Kaffeebauern achten müssen, wenn sie die “Coffea” kultivieren wollen, haben wir in diesem Kapitel zusammengefasst.
Diese beiden Sorten sind wohl die wirtschaftlich bedeutsamsten Kaffeesorten der Welt. Arbaica und Robusta heißen sie. Ihr Marktanteil beläuft sich auf ca. 60% Arabica und rund 38% Robusta. Den Rest teilen sich die anderen – wenig bedeutsamen – Kaffeesorten. Arabica Bohnen sind leicht durch ihre Größe von der Robusta zu unterscheiden. Was sie noch unterscheidet, haben wir in diesem Kapitel für Sie zusammengetragen …
Wo fühlt sich eine so anspruchsvolle Pflanze wie die “Coffea” wohl – wo wächst sie am liebsten? In unseren Breitengraden fühlt sich allenfalls als Zimmerpflanze oder in botanischen Gärten wohl. In freier Natur wächst sie hingegen lieber in der Nähe des Äquators – entlang des sogenannten Kaffeegürtels. Warum die “Coffea” gerade dort am liebsten wächst und bei optimalen Bedingungen auch ganzjährig Blühten und Früchte tragen kann, haben wir in diesem Kapitel für Sie zusammengefasst …
Einzeln von Hand – oder von Hand abstreifen – oder maschinell. Erntemethoden gibt es mehrere – aber welche ist die beste? Irgendwo auf der Welt wird auch in diesem Moment gerade Kaffee geerntet – die klimatischen Bedingungen rund um den Globus lassen es zu, dass die “Coffea” an günstigen Standorten das ganze Jahr lang Früchte trägt und diese geerntet werden können. Was die Methoden unterscheidet und welche wo angewandt werden, lesen Sie in diesem Kapitel …