KAFFEEWISSEN
Alles, was Sie immer schon über Kaffee wissen wollten.
DER KAFFEEANBAU
Dieses Kapitel in unserer Reihe KAFFEEWISSEN beschäftigt sich in erster Linie mit der Kaffeepflanze. Hier erfahren Sie wo, und wie sie wächst – welche Bedienungen der ideale Standort erfüllen sollte – welches Klima die Kaffeepflanze benötigt – wie und wann sie blüht – wann und wie oft sie Früchte trägt – wie man sie vermehrt – welche Besonderheiten es gibt – welche Sorten angebaut werden und vieles mehr …
Wie kommt eigentlich die Kaffeebohne aus der Kaffeekirsche? Und was passiert eigentlich mit dem Fruchtfleisch der Kaffeekirschen? Ist eine Trockenaufbereitung besser als eine Nassaufbereitung? Gibt es noch andere Unterschiede zwischen den beiden Aufbereitungsarten? Wie lange dauert eine Aufbereitung – diese und noch viel mehr Fragen beantworten wir in dem Kapitel KAFFEEVERARBEITUNG …
132 Millionen Säcke à 60 kg Rohkaffee wurden weltweit in 2013 produziert. Kein Wunder also, dass nach dem Rohöl der Kaffeehandel das zweit wichtigste Handelsgut der ganzen Welt ist. Wer handelt alles mit Kaffee – wer verdient wie viel am Kaffee – welche Sorten werden mit welchen Mengen gehandelt – was verdient der Stadt am Kaffee – welche Rolle spielt die Politik beim Kaffeehandel. Dies und noch viel mehr erklären wir in dem Kapitel DER KAFFEEHANDEL …
Die Verwandlung vom Samen zu Kaffeebohne. Erst durch die Röstung werden all die wunderbaren Aromen des Kaffees geweckt. Aber auch dabei kann eine Menge falsch gemacht werden. In diesem Kapitel erklären wir, welche Röstmethoden es gibt und was ihre Vor- und Nachteile sind. Außerdem erfahren Sie wie man den Geschmack des Kaffees bewertet – ähnlich einem guten Wein. Was geschieht eigentlich beim Rösten in der Kaffeebohne und wie kommen die Aromen zustande …
Kaffee ist nicht gleich Kaffee. Wenn Sie glauben es ist damit getan, nur etwas heißes Wasser über ein wenig Kaffeepulver zu gießen, dann liegen Sie falsch. Kaffeezubereitung ist eine Kunst – denn bei der Zubereitung entscheidet sich, ob alle Aromen und Geschmacksnoten der Kaffeebohne, letztlich auch in Ihrem Kaffeegetränk zu schmecken sind …