Die Kaffeezubereitung mit einem Clever Dripper
Der CLEVER® Coffee Dripper sieht zwar aus wie ein ganz normaler Filterhalter, ist aber in Wirklichkeit eine Kombination aus einer French press Kanne und einem klassischen Filterhalter. Der entscheidende Unterschied liegt darin, dass der CLEVER® Coffee Dripper ein patentiertes (Shut-Off) Ausgussventil in seinem Boden eingebaut hat, welches den Kaffee so lange im Filter hält, bis es mit dem Rand einer Kaffeetasse in Kontakt kommt. Der Widerstand der Kaffeetasse öffnet das Ventil und der Kaffee fließt ab. Clever, oder …? Somit kombiniert der CLEVER® Coffee Dripper das (Full Immersion Prinzip) einer French press Kanne, wobei der Kaffee vollständig im Wasser gelöst wird, mit dem (Perkolationsverfahren) eines normalen Filterkaffees, wo der im Wasser gelöste Kaffee durch einen festen Stoff (hier das Filterpapier) fließt. Durch diese CLEVERE Methode, kombiniert man die Vorzüge einer French press Kanne mit dem der Klarheit eines Filterkaffees. Übrigens – der CLEVER® Coffee Dripper erlaubt auch eine Zubereitung im “Pourover” Verfahren (normale Handaufbrühung mit direktem Abfließen des gebrühten Kaffees): Sie müssen hierfür lediglich dafür sorgen, dass das Ventil beim Eingießen des Wassers bereits geöffnet ist.
Was man braucht…
1. Einen CLEVER® Coffee Dripper
Der CLEVER® Coffee Dripper hält immer mehr Einzug in deutsche Haushalte und Gastronomiebetriebe. Während er sich bereits seit einigen Jahren an der Ost- und Westküste der USA größter Beliebtheit erfreut, wächst die Anzahl der deutschen Fans stetig. Das liegt wohl daran, das die Kaffeezubereitung mit dem CLEVER® Coffee Dripper noch einfacher ist, als das manuelle Filteraufgussverfahren und dabei aber dennoch ein Kaffee entsteht, der höchsten Qualitätsansprüchen genüge trägt. So hat z. B. Raul Rodas, der Gewinner der World Barista Championchip 2012, seinen „Signature Drink“, also seine eigene Getränkekreation, mit Hilfe des Clever Coffee Drippers zubereitet. Daran sieht man, das Selbst diese Brühmethode einen Champion hervor bringen kann. Der CLEVER® Coffee Dripper kommt im Original in einem BPA freien, transparenten Kunststoff und wird mit Deckel und Standfuß geliefert. Sie können mit ihm maximal 500 ml Kaffee auf einmal aufbrühen. Im Gegensatz zu den bereits vorgestellten Brühmethoden braucht der CLEVER® Coffee Dripper keine besonderen Filterpapiere. Die handelsüblichen Filter – in der Größe 4 – reichen vollkommen aus.
2. Der passende Papierfilter
Anders als bei dem V60 Dripper oder der Chemex benötigt man für den CLEVER® Coffee Dripper keinen speziellen Papierfilter. Hier reicht ein handelsüblicher Papierfilter in der Größe 4 vollkommen aus. Auch die Handhabung ist genau so, wie es der Hersteller empfiehlt. Das Filterpapier an den Prägenähten umfalten und in den CLEVER® Coffee Dripper einlegen – fertig!
Grundsätzlich sollte man aber auch dieses Filterpapier immer vor dem Einfüllen von Kaffeepulver mit heißem Wasser ausspülen. Bei der Papierherstellung bleiben immer feinste Papierrückstände am fertigen Produkt haften, die man den Kaffeegeschmack maßgeblich beeinflussen können. Deshalb empfiehlt es sich immer, diese Papierrückstände zu entfernen.
3. Eine Kaffeemühle
Bitte verzichten Sie darauf, fertig gemahlenen Kaffee zu benutzen. Kaffee verliert deutliche schneller sein Aroma und seinen Geschmack, in gemahlener Form. Das volle Aroma Ihres Kaffees werden Sie nur entfalten können, wenn Sie frische Kaffeebohnen verwenden und diese erst kurz vor dem Brühvorgang mahlen. Fertig gemahlener Kaffee hätte zwar die den richtigen Mahlgrad für den CLEVER® Coffee Dripper, aber dem Geschmack zuliebe, sollten Sie den Kaffee kurz vor Gebrauch frisch mahlen.
Ob Sie zum Mahlen Ihrer Kaffeebohnen eine elektrische Mühle oder Handmühle verwenden, ist jedem selber überlassen. Ihre Mühle sollte aber ein Kegel- oder Scheibenmahlwerk besitzt und Sie sollten den Mahlgrad an Ihrer Mühle verstellen können. Wünschenswert währe ein Keramik Mahlwerk, da dies keine Wärme erzeugt. Kaffeemühlen mit Schlagwerk (also mit einem schnell rotierenden Messer) sind jedoch nicht geeignet. Sie entwickeln zu viel wärme, was dem gemahlenen Kaffee schadet und erzeugen ein unregelmäßiges Mahlgut, was eine gelichmäßige Extraktion verhindert.
4. Eine Feinwaage – wenn möglich mit Timer Funktion
Um die korrekte Kaffee- und Wassermenge bestimmen zu können, benötigen Sie eine Feinwaage. Sicherlich reicht auch ein Kaffeemesslöffel und einen Messbecher. Aber wenn Sie einen wirklich perfekten Kaffee zubereiten möchten, sollten Sie das Mahlgut und die Wassermenge immer genau abwiegen. Denn das benötigte Kaffeemehl steht immer in direkter Relation zur Wassermenge. So benötigen Sie für die Kaffeezubereitung mit einem CLEVER® Coffee Dripper ca. 25 g Kaffee pro 400 ml Wasser Um das exakt abmessen zu können, sollte man schon eine Feinwaage zu Hilfe nehmen – alles andere währe zu ungenau. Ideal währe natürlich eine HARIO Drip Scale mit Timer Funktion, oder auch eine TIAMO Drip Scale mit Timer Funktion. Beide Feinwaagen verfügen über die Funktionen, die man beim Abwiegen und Zubereiten eines wirklich guten Filterkaffees benötigt. Neben ihrer reinen Funktion als Waage mit Tara Funktion, verfügen beide Geräte auch über einen Timer, der später für die Extraktionszeit noch sehr wichtig wird.
5. Einen Wasser- Kessel oder Kocher
Um das Brühwasser auf die richtige Temperatur bringen zu können, benötigt man einen Wasserkessel oder Kocher. Bei dieser Aufbrühmethode kommt es nicht darauf an, das Kaffeepulver gleichmäßig mit einem dünnen Strahl Wasser zu benetzen. Aus diesem Grunde kann man eigentlich jedes X-beliebige Gefäß wählen, um das Brühwasser zu erhitzen. Dennoch empfehlen wir die Wasserkessel der Firma HARIO oder der TIAMO. Beide Hersteller führen Wasserkessel unterschiedlicher Größen in ihrem Produktportfolio, die alle über einen dünnen, langen Ausguss verfügen, welcher ein gleichmäßiges Benetzen des Kaffeemehls ermöglicht. Andre Wasserkessel oder Wasserkocher mit größerer Öffnung sind zwar für den CLEVER® Coffee Dripper geeignet, eignen sich aber weniger gut für andere Aufbrühmethoden.
6. Frische Kaffeebohnen
Zu guter Letzt brauchen Sie natürlich auch noch frische Kaffeebohnen. Verwenden Sie bitte einen möglichst frisch gerösteten und idealerweise unmittelbar vor dem Aufgießen gemahlenen Kaffee. Je nach Alter des Rohkaffees, Verpackung und Lagerung nach dem Rösten kann mit einem 2–3 Monate alten Kaffee ein durchaus respektables Ergebnis erzielt werden, auch wenn die Abbauprozesse des Kaffees schon wenige Tage nach dem Rösten einsetzen. Unsere Faustregel lautet: Mit einem etwas älteren Kaffee und einer guten Zubereitungstechnik lässt sich ein besseres Ergebnis erzielen als mit einem frischen Kaffee und einer schlechten Technik!
Achten Sie darauf, dass Ihre Kaffeebohnen auch für die Zubereitung als Filterkaffee geeignet sind. Ein Filterkaffee wird oft weniger dunkel geröstet und eignet sich daher besser als Filterkaffee. Espressobohnen eignen sich wegen der längeren Röstzeit und der dunkleren Röstung nicht als Filterkaffee. Kaufen Sie Ihren Kaffee wenn möglich in einem Fachhandel, oder direkt bei Ihrem Röster. Dort berät man Sie sicherlich gerne.
Die Zubereitung…
MAHLGRAD:
Mahlen Sie den Kaffee kurz vor der Zubereitung in einem mittleren Mahlgrad, so wie es z.B. bei vorgemahlenem Kaffee der Fall ist. Zum mahlen des Kaffees eigenen sich sowohl mechanische Mühlen (Handmühlen) als auch elektrische Mühlen. Achten Sie bei der Wahl Ihrer Kaffeemühle darauf, das diese über Scheiben- oder Kegelmahlwerk verfügt. Vermeiden Sie Kaffeemühlen, mit einem Schlagwerk – diese werden viel zu heiß und erzeugen keine gleichmäßiges Mahlgut.
VERHÄLTNIS KAFFEEPULVER ZU WASSER:
Die richtige Menge Kaffee steht immer in Relation zur Wassermenge. Da Sie mit einem CLEVER® Coffee Dripper maximal 500ml Kaffee auf einmal aufgießen können, empfehlen wir zwischen 6,25 – 7,25g Kaffeepulver pro 100ml zu verwenden. Also entscheiden Sie wie viel Kaffee Sie aufbrühen möchten und rechnen Sie sich die richtige Menge Kaffeemehl aus. Wiegen Sie die benötigte Wassermenge und die benötigte Kaffeemenge genau ab. Nehmen Sie hierfür eine Feinwaage zu Hilfe.
WASSERTEMPERATUR:
Die ideale Wassertemperatur zu Beginn des Aufgusses liegt zwischen 94 – 95 Grad Celsius, was man erreicht, wenn man das Wasser nach dem Kochen für ca. 1 Minuten ruhen lässt. Bevor Sie jedoch Ihr Kaffeemehl in den Filter füllen, denken Sie daran das Filterpapier auszuspülen.
AUSSPÜLEN DES PAPIERFILTERS
Wichtig ist es, bevor Sie das Kaffeepulver in den Filter füllen, den Papierfilter kurz mit (am besten warmem oder heißem) Wasser auszuspülen. Dadurch geht der starke Papiergeschmack, der an jedem Papierfilter produktionsbedingt haftet, verloren. Das ist deshalb so wichtig, da Sie sonst diesen Geschmack in Ihrem Kaffee wiederfinden würden. Ist das Wasser zum ausspülen vollständig durch den Filter gelaufen, gießen Sie es in den Ausguss Ihre Spülbeckens.
BEFÜLLEN DES FILTERS
Achten Sie beim Befüllen des Filters darauf, dass das Kaffeepulver eine gleichförmige, plane Oberfläche hat. Das ist wichtig für ein möglichst gleichförmiges Durchdringen aller Kaffeepulverpartikel mit gleich viel Wasser. Nachdem Sie den Kaffee eingefüllt haben, drücken Sie mit dem Finger eine kleine Delle in der Mitte der planen Oberfläche. Dort beginnen Sie mit der Befeuchtung.
BEFEUCHTEN DES KAFFEEPULVERS
Befeuchten Sie leicht, aber gleichförmig das Kaffeepulver in von innen nach außen gehenden kreisförmigen Bewegungen. Je frischer der Kaffee ist, desto mehr wird er sich „wie ein Brotteig“ wölben (der sogenannte „Bloom“). Ursache hierfür ist das im Kaffee noch mehr oder weniger stark enthaltene CO2, das durch den Aufguss frei gesetzt wird und zahlreiche Bläschen bildet. Je frischer der Kaffee, desto mehr CO2 wird frei gesetzt, und desto stärker „geht das Kaffeemehl auf“. Füllen Sie beim befeuchten des Kaffeemehls nur gerade soviel Wasser ein, so das das Kaffeemehl gerade so bedeckt ist. Nach etwa 30 Sekunden beginnen Sie mit dem Aufgeissen des Wassers.
AUFGIESSEN DES WASSER
Gießen Sie nun die vollständige Wassermenge in den Filter und verschließen Sie diesen mit dem Deckel. Stoppen Sie ab jetzt die Zeit – der Brühvorgang sollte nicht länger als 4 Minuten dauern.
Nach etwa 1,5 – 2 Minuten öffnen Sie den Deckel und rühren das Kaffee-Wasser-Gemisch gleichmäßig um. Dadurch stellen Sie sicher, dass das Kaffeepulver nicht auf der Oberfläche schwimmen bleibt und gleichmäßig extrahiert wird. Anschließend schließen Sie den Deckel wieder.
Kurz bevor die 4 Minuten Brühzeit vorüber sind, öffnen Sie den Deckel erneut und rühren das Kaffee-Wasser-Gemisch noch einmal gleichmäßig um. Danach stellen Sie den CLEVER® Coffee Dripper auf eine Glaskanne, oder Tasse und öffnen damit das (Shut-Off) Ausgussventil. Nachdem der Kaffee vollständig in Ihr Gefäß gelaufen ist, können Sie Ihn genießen. So einfach und CLEVER kann Kaffee kochen sein.