Die Rohkaffee Qualität
Die Beurteilung findet unter unterschiedlichen Kriterien statt.
Siebgrößen
Grundsätzlich sagt man größeren Kaffeebohnen eine bessere Qualität zu als kleineren Kaffeebohnen. Bei der Auswahl kommen Siebe – bestehend aus Lochblechen – zum Einsatz. Die Siebgröße wird in 1/64 Inch angegeben und entspricht z.B. bei einem 20er-Sieb einem Lochdurchmesser von 7,95 mm. Kaffeebohnen solcher Größe sind sehr selten, so das Kaffeebohnen, die mit einem 16er-Sieb aussortiert wurden, von sehr guter Qualität sind. Allerdings sind diese Siebgrößen regional sehr unterschiedlich. Ebenso ist die Siebgröße in Zahlen angegeben, nicht über all üblich.
In Ostafrika und Indien werden die Kaffeebohnen mit Buchstabenkombinationen klassifiziert. Dabei steht ein AA-Kaffee für eine Siebgröße von 19 und größer, A entspricht Sieb 18, als B werden Kaffees mit Sieb 16 und 17 klassifiziert. Mittelamerika bedient sich einer blumigeren Umschreibung. Hier gibt es Superior (18+), Primera (16 + 17) und Tercera (14 + 15). Kleine Bohnen mit Sieb 10 bis 13 werden Caracol genannt, die noch kleineren heißen Caracolillo.
Fehler
Je nach Aufbereitungsmethode und der entsprechenden Kontrollen können mehr oder weniger fehlerhafte Kaffeebohnen in einer Charge enthalten sein. Diese klassifiziert man entsprechend. Dabei wird oft die brasilianische Methode angewandt. Dabei verwendet man ein immer gleiches Muster von 300g Kaffeebohnen. Nach diesem Muster beurteilt man dann den Kaffee. So erhalten schwarze Bohnen z.B. einen Fehlerpunkt. Aber auch 5 unreife Bohnen werden als ein Fehler gewertet. Enthält die Probe beispielsweise Steine, dann kann dies – entsprechend ihrer Größe – 1 – 5 Fehlerpunkte entsprechen. Weitere mögliche Fehler sind Schalen, zerfressene Bohnen, Pergaminos, Kaffeekirschen oder auch Zweige. Anhand der Fehlerpunkte, die eine Probe ergeben hat, kann man genaue Aussagen über die Sorgfalt der Aufbereitung – und somit über die Qualität – des Rohkaffees machen.
Um die Fehlerbeschreibung zu standardisieren, haben sich international einige Fachbegriffe durchgesetzt. Eine Auswahl haben wir hier für Sie mal übersetzt:
- angefressen (Insektenbefall)
- blass
- stumpf
- ungleichmäßig
- Stinker
- unreif
- beschädigt durch Wasser
- behautet
- schillernd
- Gelblich
- Grünlich
- kümmerlich
Fair average quality, (kurz FAQ) – so bezeichnet man eine gute Durchschnittsqualität der Kaffeebohnen. Nicht zu verwechseln mit dem FAQ welches man oft im Internet findet, welches “Frequently Asked Questions” bedeutet.
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